ООО "Компания Алди"
Адрес: Циолковского, 80 225320 Барановичи,
Телефон:+375 (29) 155-65-35, Факс:8-0163-40-87-68, Электронная почта: zakaz.aldi@tut.by

Продажа и замена масел Shell в Барановичах

Можно ли смешивать между собой Антифризы и ТОСОЛы разных цветов и производителей?

Охлаждающие жидкости - (ТОСолы, Антифризы) заменили воду в системах охлаждения двигателей современных автомобилей. Наиболее широкое распространение получили низкозамерзающие жидкости на гликолевой основе, представляющие собой смесь этиленгликоля с водой. Иногда встречаются жидкости на основе пропиленгликоля - их нельзя смешивать с этиленгликолевыми.

Этиленгликоль (моноэтиленгликоль) - маслянистая желтоватая жидкость без запаха, умеренно вязкая, с плотностью 1,112-1,113 г/смз (при 20°С), температурой кипения 197°С и кристаллизации -11,5°С. При нагревании этиленгликоль и его водные растворы сильно расширяются. Для предотвращения выброса жидкости из системы охлаждения ее снабжают расширительным бачком и заполняют на 92-94% от общего объема.

Чистый водный раствор этиленгликоля химически агрессивен и вызывает коррозию стальных, чугунных, алюминиевых, медных и латунных деталей системы охлаждения, а также припоев, используемых для пайки ее узлов. Кроме того, этиленгликоль очень токсичен. Поэтому в охлаждающие жидкости также добавляют пакет присадок нейтрализующих негативное воздействие раствора.

Комплекс присадок включает в себя противокоррозионные, антивспенивающие, стабилизирующие и красящие вещества. Антифризы не должны содержать в своем составе нитрит-нитраты, которые, взаимодействуя с аминами, образуют токсичные соединения, причем некоторые из них канцерогенны (провоцируют онкологические заболевания).

Смесь этиленгликоля с водой характерна тем, что температура ее кристаллизации зависит от соотношения этих двух составляющих. У смеси она значительно ниже, чем по отдельности у воды и этиленгликоля. При различных пропорциях можно получить растворы с температурой кристаллизации от 0 до -75°С. Температура кристаллизации и кипения, а также плотность смеси этиленгликоля и воды в зависимости от содержания в ней этиленгликоля представлены на рисунке. Самое низкое значение температуры замерзания соответствует составу, в котором этиленгликоля 66,7% и воды 33,3%. В других случаях одну и ту же температуру замерзания можно получить при двух значениях соотношений этиленгликоля и воды. Экономически выгодно использовать вариант с большим количеством воды.

Совместимость охлаждающих жидкостей определяется техническими условиями. Изготовленные по разным техническим условиям жидкости часто несовместимы, так как содержащиеся в них присадки могут вступить в реакцию друг с другом и утратить свои полезные свойства. Поэтому при необходимости восстановить уровень охлаждающей жидкости лучше доливать дистиллированную воду.

Цвет охлаждающей жидкости тоже штука не простая. Если жидкость качественная и сделана по всем правилам, то по изменению цвета можно кое-что узнать.

Например: Применяемый для окраски "ТОСОЛа" голубой краситель имеет определенную термическую стабильность и изменяет цвет в зависимости от времени выдержки при определенной температуре.

   Так, при +80 С голубой цвет сохраняется 1000 и более часов, при +95 С переходит в зеленый через 500-600 часов и сохраняется таким довольно долго, при +105 С голубой цвет быстро переходит в зеленый, а через 500 часов обесцвечивается до светло-желтого, при +170 С голубой цвет через 2 часа переходит в зеленый, а еще через 2 часа охлаждающая жидкость обесцвечивается.

   Таким образом, цвет характеризует теплонапряженность работы двигателя. При езде с максимальной нагрузкой на низших передачах охлаждающая жидкость может нагреваться до +110-120 С, а температура стенок камеры сгорания при этом может достигать +120-150 С.

   Чем выше температура, тем быстрее исчезает нормальный цвет красителя. При этом срабатываются ингибиторы коррозии, а значит, снижаются антикоррозионные свойства.

На витринах магазинов чаще всего встречаются жидкости синего, жёлтого, красного, зелёного и лилового цвета в виде готовой к применению охлаждающей жидкости или в виде концентрата, который необходимо разбавить водой до нужной температуры замерзания (обычно на упаковке концентратов есть соответствующая таблица). В концентрированном виде зачастую предлагаются охлаждающие жидкости импортного производства, т.к. незачем транспортировать и растамаживать воду, которой и так у нас достаточно.

В итоге: если вам нужно долить до уровня, то лучше долейте водой. Если боитесь, что получится сильно разбавленная жидкость и может замёрзнуть, то тогда обратите внимание на основу вашей охлаждающей жидкости и доливайте хотя бы на той же основе. Не знаете основы - придется лизать, жидкости на основе этиленгликоля сладковатые на вкус. Будьте осторожны - все автомобильные охлаждающие жидкости - ЭТО ЯД!!!

 

Комментарии для сайта Cackle

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно