ООО "Компания Алди"
Адрес: Циолковского, 80 225320 Барановичи,
Телефон:+375 (29) 155-65-35, Факс:8-0163-40-87-68, Электронная почта: zakaz.aldi@tut.by

Продажа и замена масел Shell в Барановичах


Что означают буквы и цифры на банке? Или, что такое класс масла?

Во многих технологически развитых странах пытались по своему классифицировать масла, поэтому в технической документации к автомобилю можно встретить и непривычные нам обозначения. Например: ILSAC – совместное изобретение Японии и Америки; API – американская классификация; CCMC – европейцы постарались, но устарела классификация; ACEA – опять европейцы, но уже современная; Global – попытка единой классификации.

В основном у нас используется два вида классификации – это API и ACEA.

классификация API бензиновые двигатели

классификация API для дизелей

Если масла с классификацией для бензиновых двигателей присутствую на нашем рынке в большом ассортименте, то дизеля обделены. В основном представлены масла классификации CF, причём как на дорогих так и на «бюджетных» марках масел. Это обусловлено содержанием серы в дизельном топливе, реализуемом на территории РБ и стран СНГ и непринятием на государственном уровне жёстких экологических стандартов.

Отдельно класс для дизельного двигателя не отвечает всем запросам автопроизводителей (читай конструкторам двигателей) потому, что двигателя стали более оборотистыми, увеличилась температура сгорания и т.д., т.е. дизельные двигателя в процессе своего развития всё ближе и ближе приближаются к жёстким условиям эксплуатации бензиновых двигателей. Автопроизводители нашли выход из этой ситуации не прибегая к разработке новых классов и утверждения их комиссией, они просто указывают в рекомендациях сдвоенную классификацию, например SL/CF или SJ/CD.

При выборе масла в соответствии с американской классификацией руководствуемся простым правилом: можно использовать масла, которые соответствуют классу, рекомендованному производителем или классом выше. Т.е. класс должен быть не ниже рекомендованного, т.е. каждый последующий класс перекрывает требования предыдущих. Технически это выражается просто, технари разработав новый двигатель с новыми требованиями к маслу предлагают институту новые тесты для испытаний, время от времени обновлённые тесты формируют в новый класс.

ACEA

ACEA 04 масла для легковых автомобилей

масла безопасные для катализатора и фильтра сажевых частиц

Кроме классификации моторных масел, особо требовательными производителями двигателей были разработаны спецификации, но это уже отдельная статья.

Здесь также нужно понимать, что некоторые масла еле дотягивают до указанного на их упаковке класса, а некоторые значительно превосходят, слегка не достав до высшего класса или высшего просто не существует. Например масло Shell Helix Ultra 5W-40 с технологией Shell Pureplus Technology на 65% превосходит требования класса SN, но более высокого класса на сегодняшний момент нет.

Комментарии для сайта Cackle
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно